最新消息 NEWS     
止痛成藥治胃痛老年病患死亡率多兩點五倍
2016.01.19

【中國時報 呂妍庭/嘉義報導】2009.03.26


  不少民眾腹痛多靠止痛成藥來舒緩疼痛,署立朴子醫院急診室醫師蕭志界指出,統計顯示腹痛病患有一四到四○%需手術治療,而其中有三分之一有非典型臨床徵狀,如果民眾過於仰賴止痛藥,錯失治療先機,年老病患死亡率將高出二.五倍。

     蕭志界表示,腹痛原因很多,有腹部器官病變引起,如腸阻塞、膽管結石和泌尿道阻塞,或是腹壁內層腹膜受到刺激也會造成腹痛。另外,腹部以外的器官病變,如心絞痛、心肌梗塞病人也有腹痛情形產生,甚至心理或情緒有障礙的病患,也可能以腹痛作為臨床主要症狀。

     尤其急診室經常看到上班族因為急性肚子痛來就醫,原因都是工作應酬喝酒或飲食不正常,加上長時間服用止痛藥減輕疼痛,結果導致嚴重潰瘍、吐血、甚至穿孔才來就醫,反而因此延長治療恢復期和就醫成本。

     蕭志界提醒民眾,腹痛病患多達四○%需手術治療,且腹痛病因多樣、複雜,當發生腹痛時,要注意疼痛的位置、時間、程度性質,以及是否伴隨其他症狀出現,盡量不要擅自購買成藥亂吃,如非必要,暫時止痛後,也應該盡快到醫院就醫,找出病因對症下藥,尤其老人家一旦錯過治療時機,死亡率是平常人二.五倍。止痛成藥治胃痛老年病患死亡率多兩點五倍 。

回上一頁
Copyright © 2015 Gorgeouslady All Rights Reserved.