最新消息 NEWS     
微感冒不「藥」來 紫錐花幫大忙
2016.01.19

圖片:行政院農業委員會臺中區農業改良場。

2015-12-24 18:14:05 聯合線上 鄭嘉蕙

冬至之後,天氣變化很大,時而寒風刺骨、時而艷陽高照,再加上空氣品質堪憂,對經常出入公眾場合的人來說,和感冒交手的機率大增。一有感冒前兆,大多數的人都是猛灌溫水,其實關鍵在於免疫力。醫界近期從天然紫錐花成分當中發現,想要建立感冒防護罩、讓微感冒快快撤退,紫錐花能幫大忙。

早晚溫差大的季節,微感冒總是惱人。一發現有感冒前兆,很多人都會有「吃藥會傷身、不吃藥又難受!」的煩惱,到底要不要用藥?總是得要心理大戰一番。

一發現有感冒跡象,不少人習慣立即就醫或是買成藥來吃,一方面是希望症狀快速解除,再方面也希望不要越來越嚴重影響生活作息。但是,目前醫學界也有不少人持反對的看法,畢竟用藥只是症狀解除,對自身的免疫力提升沒有幫助!

在臨床上近年也有很多針對施打流感疫苗的討論,很多人打了還是「中獎」,也有零星案例對疫苗本身產生難以承受的副作用,顯示要遠離感冒,施打流感疫苗並非萬靈丹。

想要感冒不上身,先讓自己身體防禦做好是關鍵。均衡的飲食、適當的運動、充足的休息…都是建立防禦的重要關鍵。天然植物界也有好成分,可以提供大大的幫助。

近期醫界在藥品之外發現了新的選擇,根據國家地理雜誌12月號的專題報導,源於北美大陸的紫錐花,最早是印第安人用來提升免疫力的植物。現在醫學研究更發現,其中的天然成分,被視為是守護健康的最佳幫手。

醫學研究發現,紫錐花天然萃取精華能夠強化體內白血球、增加殺菌的能力,其中菊苣酸和烷基胺、多醣體…等成分,是紫錐花中對人體作用最關鍵的成分,由紫錐花多重部位所萃取,可以獲得加乘的效果。

攝取草本紫錐花萃取物,可以幫忙身體建立防禦機制,就像在感冒大流行時披上防護罩,讓身體的免疫力增加。一但被微感冒盯上立刻服用,病毒遠離、病程縮短,自然舒服很多。

在溫度變化、空汙嚴重的季節,不要忘記攝取均衡營養、選擇適合自己的運動,睡眠品質也要注意,需要時可以攝取其他維生素及多種植物營養素,為免疫力架構防護網,即使和流感病毒交鋒,相信也能全身而退!

 

回上一頁
Copyright © 2015 Gorgeouslady All Rights Reserved.