最新消息 NEWS     
75%孩童深受過敏之苦 調整體質要持續
2016.01.19

健康醫療網/記者郭明琪報導 2015/12/23
先天遺傳的體質,加上環境中的空氣品質越來越差,根據「國人調整體質需求現況」調查顯示,超過5成父母未幫子女調整體質,當中有75%孩童正面臨較過往更嚴重的過敏問題。在此調查也發現,超過9成的父母都相信體質可以調整,而且近8成參與調查的父母是在子女青春期前就開始調整體質。

9成父母相信體質可調整
開業小兒科醫師黃立心表示,調查「國人調整體質需求現況」發現,曾幫孩童調整體質的父母,常使用調整體質的方法包括機能優酪乳、保健食品如益生菌、中醫調理及改變環境等。其中選用機能優酪乳或益生菌調整體質方法的父母,超過9成都相信體質能被改變。

黃立心醫師指出,近年來許多的科學研究發現,對人體有益的特殊益生菌,如Lactobacillus paracasei 菌,可以緩解過敏症狀、並調節免疫系統,讓人體內免疫系統當中的T細胞,處於平衡發展的狀態。簡單來說,益生菌能夠緩解過敏的原理,讓T細胞平衡發展,增加免疫能力,避免孩童步入過敏的敏感地區。

打造優質腸道環境  從小調整體質成習慣
調查中指出,超過一半(50.7%)的父母是等到自己成年後才有調整體質的經驗,將近三分之一的父母卻在孩童未滿6歲前就開始幫他們調整體質;41.4%父母則在子女進入國中前調整體質。黃立心醫師表示,學齡前及青春期前確實是調整體質的黃金階段,可以為成年後的體質打下較好的基礎。不過黃立心醫師也提醒,在門診中就常發現,很多父母雖然平常使用益生菌或含有Lactobacillus paracasei 菌機能優酪乳來調整體質,卻沒有持續進行,一旦外在環境變化大、或空氣污染嚴重,就可能會引起支氣管炎、過敏、氣喘等呼吸道問題,讓之前的努力泡湯。黃立心醫師強調,益生菌最好能持續性使用,才能營造優質的腸道環境,調節免疫系統,緩解過敏症狀。

調整體質由益生菌優酪乳著手
營養師汪曉琪建議,除了使用可直達腸胃,能避免免疫走向踩進過敏紅線的益生菌調整體質外,也可從改變飲食習慣著手,平時少吃油炸及加工食品、多吃五色蔬果、或是每天喝含有豐富營養素、益生菌的機能優酪乳,都是輕鬆便利又容易持之以恆的方式。

回上一頁
Copyright © 2015 Gorgeouslady All Rights Reserved.